miércoles, 5 de febrero de 2014

Menú para hacer especial un miércoles cualquiera... Crema de calabaza y ternera a la jardinera.

Este menú lo he preparado pensando en los de casa...para  los que comemos juntos cada día...así podemos hacer especial un miércoles cualquiera, Comida hecha con mucho mimo...

MENÜ

Primer Plato: Crema de calabaza con morcilla y aceite de hierbabuena.

Segundo Plato: Ternera a la jardinera con 10 verduras

RECETAS

Crema de calabaza con morcilla y aceite de hierbabuena.(6 ax) ( 4 € aprox.)

Ingredientes:

800 grs de calabaza
300 grs. de morcilla
1 puerro
1 cebolla
Sal
Pimienta blanca
Aceite de hierbabuena

Elaboración:

Picar la cebolla y el puerro y ponerlos a rehogar en una sartén con un poco de aceite. Mientras pelar y cortar en cuadraditos la  calabaza y añadir a la sartén. Dejar rehogar unos 5 minutos y añadir agua, que lo cubra, no más. En unos 30 minutos , ya estará la calabaza cocida. Triturar y añadir sal y pimienta. Reservar.
Quitar la piel de la morcilla, cortar en rodajas y ponerla en una sartén sin nada de aceite, un minuto por cada lado, que quede hecha.
Repartir la crema en los platos o en boles, poner encima dos rodajitas de morcilla, unas hojas de hierbabuena (tb puede ser seca de botecito, entonces espolvorear un poco por encima de la crema) y verter unas gotas de aceite de hierbabuena, le da mucho frescor al plato.
Para el aceite de hierbabuena, coger aceite de oliva virgen extra y añadirle unas ramitas de hierbabuena, dejar macerar al menos 24 horas y luego retirar las hojas. Este aceite va muy bien con casi todas las ensaladas. Se pueden hacer aceites con todo tipo de aromas, pero de eso hablaremos otro día.


 Preparamos los ingredientes...
 Picamos cebolla y puerro y rehogamos...
 Cortamos la calabaza y rehogamos también...
 Pelar y cortar la morcilla...








                                         Trituramos la calabaza, doramos la morcilla en sartén y... al Plato...



Ternera a la jardinera con 10 verduras (6 pax) (16  € aprox.)

Ingredientes:

1.200 grs de ternera cortada en cuadraditos
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento
6 alcachofas
2 zanahorias
4 tomates maduros
1 berenjena
1 calabacín
2 dientes de ajo
3 patatas
Aceite
Sal
Agua o Caldo

Elaboración:

Pelar y picar bien toda la verdura.
En una cacerola ancha y bajita, poner un chorrito de aceite y rehogar la tenera a fuego vivo al principio para sellar la carne y luego a fuego medio
En un sartén, poner 3 cucharadas de aceite y rehogar las verduras, primero cebolla , puerro y ajo, luego calabacín y berenjena,  a continuación la zanahoria y el pimiento. Por último el tomate sin piel ni semillas, a trocitos.
También las alcachofas, pero como se me olvidaron, las cocí aparte y las añadí, al final, cuando ya casi estaba la carne en su punto.
Añadir todas las verduras a la cazuela con la carne, remover para mezclar todo y añadir el caldo que lo cubra. Le va bien una ramita de romero si tenéis , si  no , pues recurrimos a los botecitos.
Dejar cocer a fuego medio removiendo de vez en cuando cuando empiece a hervir añadir las patatas también en trocitos. Se puede añadir más caldo o agua si hiciera falta. Dejar cocer al menos 1 hora o  hasta que la carne esté tierna. Añadir sal si hiciera falta.
Queda muy rico este plato. Si os sobra al día siguiente está más bueno si cabe.


 Preparamos todos los ingredientes...
 Despiste mío, las alcachofas se quedaron rezagadas...
Picar ajo, cebolla, puerro...






Lavar y trocear berenjena y calabacín...





...pimiento y zanahoria...






 ... patatas...

 Rehogar la carne...
 Rehogar las verduras...
 Unirlo todo y añadir caldo...
 Las olvidadas alcachofas...
                                         Qué bueno ha quedado....



Nos abrimos este vino, lo tenía guardado hacía tiempo y le tenía muchas ganas, así que al pobre le llegó su hora... un Rioja (tempranillo y graciano), con aroma de frutos rojos, sabor muy agradable y potente. Perfecto para un menú como el de hoy.

Tomar una copita de vino en  la comida es cardiosaludable, y aquí nos gusta cuidarnos...
El precio de este menú para 6 personas es de unos 20€.


 BON APPÊTIT!!!


Receta fiesta facil y barata

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