viernes, 14 de febrero de 2014

Los Jueves siempre son especiales...!!! Láminas de bacalao con espinacas y manzana. Brochetas de cerdo con ciruelas pasas

El cielo casi despejado, la luna casi llena y rodeada de estrellas... es Jueves, así que he preparado un menú especial Jueves. Teniendo en cuenta que todos los jueves son especiales por mérito propio...lo podéis preparar cualquier día de la semana y os hará sentir como si fuera Jueves....

El menú de hoy se llama JUEVES.

MENÚ

Primer Plato: Láminas de bacalao con espinacas y manzana.

Segundo Plato: Brochetas de cerdo con beicon y ciruelas

RECETAS

Láminas de bacalao con espinacas y manzanas (6 pax) ( 15 € aprox)

Ingredientes:

1 Kg. de lomos de bacalao desalado.
600 grs. espinacas (2 bolsas)
3 manzanas golden
1 cuch. de mantequilla
1 cebolla grande
1 cuch. harina
leche
alioli
aceite, sal  y pimienta recién molida.

Elaboración:

Poner los lomos de bacalao en una cazuela y llevar a ebullición. Apagar el fuego y dejar reposar tapado durante 10 minutos. Escurrirlo, quitarle la piel y separarlo en láminas. Reservar.

En una sartén con un poco de aceite freir la cebolla picada muy chiquitito y agregar las espinacas (crudas). Abultan mucho pero enseguida se quedan en ná. Mezclar bien. Agregar la harina y la leche. Remover y cocer unos 2 minutos. Salpimentar. Reservar.

Lavar y secar las manzanas, cortarlas en gajos, quitándo el corazón. Dorarlas en la mantequilla.

Emplatar.

Colocar las láminas de manzana en círculo. En medio encima poner las espinacas y cubrir con las láminas de bacalao. una cucharada de alioli encima es el toque final.

Ingredientes preparados...
Bacalao a la cazuela...






Separarlo en láminas...
Picar cebolla y a la sartén... con un poco de aceite...

Añadir las espinacas...
La harina y la leche, dejar cocer 2 minutillos... Salpimentar...
                                                     Cortar la manzana en gajos...

Dorar en la mantequilla... Escurrir en papel de cocina...
 Al plato...
Encima las espinacas...
 Colocar el bacalao...
Poner encima el alioli... espolvorear con perejil....


Es un plato muy fácil de hacer y muy agradecido porque queda especialmente rico, una buena combinación de sabores. Es un plato muy completo.

Brochetas de cerdo con beicon y ciruelas pasas (6 pax) (16 € aprox.)

Ingredientes:

1 Kg. de solomillo de cerdo
36 ciruelas pasas deshuesadas
18 lonchas finitas de beicon ahumado
sal, pimienta negra, romero, tomillo, pimentón dulce y picante.
aceite
1 cebolla
3/4 dientes de ajo
el zumo de 1 limón

Elaboración:

Cortar el solomillo en cuadraditos. Ponerlo en un bol grande. Añadir la cebolla picada, los ajos pelados y partidos en dos, aceite, sal y todas las especias. El zumo del limón. Remover bien y dejar al menos 1 hora.

Mientras poner las ciruelas en remojo, en agua o té frío. Dejarlas un rato y luego cocerlas unos 5 minutos en el mismo líquido. Sacarlas  y envolver cada ciruela en media loncha de beicon.

La idea de remojar las ciruelas en té, no es una tontería. Hacerlo y veréis como se potencia su aroma.

Sacar la carne del adobo. Poner un trozo de carne en la brocheta e intercalar con las ciruelas. Podéis poner 4 trozos de carne y 3 ciruelas en cada brocheta (entonces poner 2 brochetas por persona). Las podéis hacer más pequeñas o a vuestro gusto.

Precalentar el horno a 200 º . Poner en la bandeja del horno un papel sulfurizado y colocar las brochetas encima. Tardan unos 10/12 minutos en estar en su punto. Depende del tamaño de los trozos de carne.

Los ingredientes del adobo, echarlos en una sartén y dejarlos  como 10 minutos con las ciruelas que os hayan sobrado. Añadir un poco del líquido en que remojasteis las ciruelas (agua o té). Mezclar bien y luego pasar por la batidora. Queda una salsa espesita.

Emplatar.

Poner las brochetas en un plato, con la salsa y un poco de ensalada.


 Los ingredientes con las especias...El pimentón picante ponerle más o menos según os guste...

Cortar... picar...








Dejar con el adobo al menos 1 hora...


Todo el adobo a la sartén...


 Envolver las ciruelas con el beicon...
 Brochetitas al horno...







Et voilà... Yo he puesto más brochetas porque las he hecho más pequeñitas...


BON APPÈTIT!!!


Un buen menú y un buen vino para compartir con familia o amigos...!!!  Les va a encantar a todos. Seguro.

Aunque dicen por ahí que con el cerdo , van bien los tintos jóvenes o incluso un blanco seco, yo para llevar la contraria he escogido un Reserva Penedés y creo que ha sido un gran acierto.Es frutal e intenso. Perfecto para un jueves de luna llena...



Brindo con y por todos vosotros...!!!



Receta de fiesta, fácil y barata.

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