El menú de hoy se llama JUEVES.
MENÚ
Primer Plato: Láminas de bacalao con espinacas y manzana.
Segundo Plato: Brochetas de cerdo con beicon y ciruelas
RECETAS
Láminas de bacalao con espinacas y manzanas (6 pax) ( 15 € aprox)
Ingredientes:
1 Kg. de lomos de bacalao desalado.
600 grs. espinacas (2 bolsas)
3 manzanas golden
1 cuch. de mantequilla
1 cebolla grande
1 cuch. harina
leche
alioli
aceite, sal y pimienta recién molida.
Elaboración:
Poner los lomos de bacalao en una cazuela y llevar a ebullición. Apagar el fuego y dejar reposar tapado durante 10 minutos. Escurrirlo, quitarle la piel y separarlo en láminas. Reservar.
En una sartén con un poco de aceite freir la cebolla picada muy chiquitito y agregar las espinacas (crudas). Abultan mucho pero enseguida se quedan en ná. Mezclar bien. Agregar la harina y la leche. Remover y cocer unos 2 minutos. Salpimentar. Reservar.
Lavar y secar las manzanas, cortarlas en gajos, quitándo el corazón. Dorarlas en la mantequilla.
Emplatar.
Colocar las láminas de manzana en círculo. En medio encima poner las espinacas y cubrir con las láminas de bacalao. una cucharada de alioli encima es el toque final.
Ingredientes preparados...
Bacalao a la cazuela...
Separarlo en láminas...
Picar cebolla y a la sartén... con un poco de aceite...
Añadir las espinacas...
La harina y la leche, dejar cocer 2 minutillos... Salpimentar...
Dorar en la mantequilla... Escurrir en papel de cocina...
Encima las espinacas...
Colocar el bacalao...
Poner encima el alioli... espolvorear con perejil....
Brochetas de cerdo con beicon y ciruelas pasas (6 pax) (16 € aprox.)
Ingredientes:
1 Kg. de solomillo de cerdo
36 ciruelas pasas deshuesadas
18 lonchas finitas de beicon ahumado
sal, pimienta negra, romero, tomillo, pimentón dulce y picante.
aceite
1 cebolla
3/4 dientes de ajo
el zumo de 1 limón
Elaboración:
Cortar el solomillo en cuadraditos. Ponerlo en un bol grande. Añadir la cebolla picada, los ajos pelados y partidos en dos, aceite, sal y todas las especias. El zumo del limón. Remover bien y dejar al menos 1 hora.
Mientras poner las ciruelas en remojo, en agua o té frío. Dejarlas un rato y luego cocerlas unos 5 minutos en el mismo líquido. Sacarlas y envolver cada ciruela en media loncha de beicon.
La idea de remojar las ciruelas en té, no es una tontería. Hacerlo y veréis como se potencia su aroma.
Sacar la carne del adobo. Poner un trozo de carne en la brocheta e intercalar con las ciruelas. Podéis poner 4 trozos de carne y 3 ciruelas en cada brocheta (entonces poner 2 brochetas por persona). Las podéis hacer más pequeñas o a vuestro gusto.
Precalentar el horno a 200 º . Poner en la bandeja del horno un papel sulfurizado y colocar las brochetas encima. Tardan unos 10/12 minutos en estar en su punto. Depende del tamaño de los trozos de carne.
Los ingredientes del adobo, echarlos en una sartén y dejarlos como 10 minutos con las ciruelas que os hayan sobrado. Añadir un poco del líquido en que remojasteis las ciruelas (agua o té). Mezclar bien y luego pasar por la batidora. Queda una salsa espesita.
Emplatar.
Poner las brochetas en un plato, con la salsa y un poco de ensalada.
Los ingredientes con las especias...El pimentón picante ponerle más o menos según os guste...
Cortar... picar...
Dejar con el adobo al menos 1 hora...
Envolver las ciruelas con el beicon...
Brochetitas al horno...
Et voilà... Yo he puesto más brochetas porque las he hecho más pequeñitas...
BON APPÈTIT!!!
Un buen menú y un buen vino para compartir con familia o amigos...!!! Les va a encantar a todos. Seguro.Aunque dicen por ahí que con el cerdo , van bien los tintos jóvenes o incluso un blanco seco, yo para llevar la contraria he escogido un Reserva Penedés y creo que ha sido un gran acierto.Es frutal e intenso. Perfecto para un jueves de luna llena...
Brindo con y por todos vosotros...!!!
Receta de fiesta, fácil y barata.
Receta de fiesta, fácil y barata.
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