jueves, 7 de noviembre de 2013

Chips de castaña en ensalada con brandada de bacalao y Lasaña de setas

El menú que he preparado para Pilar es el Otoño en el plato:

Primer plato: Chips de castaña en ensalada con brandada de bacalao 
Segundo plato: Lasaña de setas

Postre: Mousse de chocolate con naranja

Vino: Recomiendo un vino rosado de Navarra (garnacha) que resalta el sabor de las setas y se puede tomar a lo largo de toda la cena. Os gustará.

RECETAS:

Chips de castaña en ensalada (4 pax)(5 € aprox)
(Las chips de castaña, se las vi hacer a J.M.Arzak)

Ingredientes: 
4 ó 5 castañas
Escarola
Aceite para freir las castañas
Sal, nuez moscada, vainilla en polvo.
Uvas

Para la brandada de bacalao:
200 gr de migas de bacalao desalado
175 l aceite (puedes usar el mismo aceite donde has frito las castañas)
2 dientes de ajo
1/2 vaso de leche
1 hoja de laurel
sal y pimienta

Elaboración:

Pelar las castañas en crudo con un pelador, mandolina pequeña o cuchillo afilado y mucho cuidado, sacar láminas finas. Calentar el aceite y freir las láminas. Se hacen rápido. Escurrir con papel de cocina. Mezclar la sal con la nuez moscada y la vainilla en polvo y sazonar.

Para la brandada, se pone el bacalao al fuego con agua y al empezar a hervir, se retira, dejándolo enfriar en la misma agua. A continuación se desmenuza.
 Aparte calentar el aceite (se puede utilizar el mismo que para freir las castañas) y sofreir los ajos pelados y enteros con la hoja de laurel.
 Se calienta la leche y junto con el bacalao, los ajos y el aceite se pone en la batidora y se bate hasta formar una masa muy fina.
 Se sazona con la sal, nuez moscada y un poco de pimienta.  

Emplatar:
Se ponen las hojas de escarola, alrededor las  uvas (queda más vistoso sin pelar, pero es más agradable peladas y sin pepitas), se ponen dos o tres cucharadas de brandada por encima y sobre esta las chips de castaña.




Las chips de castaña




Plato completo con las uvas peladas






Plato completo con las uvas sin pelar







Lasaña de setas con mousse de pato.(4 pax) (5,65€ aprox)

Ingredientes:
9 láminas de lasaña
300 gr de setas de cardo (puedes usar cualquier tipo de setas que te guste, champiñones o un variadito)
1/2 cebolla
6 cucharadas de aceite
Salsa:
2 cuch. de mantequilla
2 cuch. rasas de harina
1/2 L de leche
1 tarrina pequeña de paté de foiegras de pato o mousse de pato
pizca de nuez moscada
sal y pimienta
1 cucharada de queso rallado.

Elaboración.
Cocer o remojar la pasta(según indicaciones de la cajita)
Extenderlas en paño limpio.
Limpiar las setas y cortarlas en lonchas finas.
Estofar la cebolla picada fina en el aceite y rehogar encima las setas sazonadas con sal y pimienta, hasta que se consuma el agua que sueltan. Reservar.
Salsa: fundir la mantequilla , rehogar la harina y añadir la leche hirviendo, sin parar de mover sobre el fuego. Sazonar con sal , pimienta y nuez moscada y cocer unos 10 minutos.
Fuera del fuego incorporar la tarrina de paté. Remover hasta que se deshaga.

En una fuente de horno, poner capas de lasaña, relleno y salsa, terminar con una capa de la salsa bechamel y y espolvorear queso rallado.

Precalentar el horno y gratinar unos 10 ó 15 minutos, hasta que esté doradita.

Queda riquísima!!!!!





Rehoga la cebolla con las setas


Prepara la bechamel


Haz las capas de lasaña, relleno y salsa.


Cubre todo con una capa de bechamel


Ya doradita


Y ya .... Mmmmmm




(no pongo recetas de postres, solo aconsejo lo que yo pondría)

El precio total de los dos platos para 4 personas es de 10,65 €, aproximadamente, dependiendo donde hagais la compra. Se entiende que las especias ya las teneés en casa, si no es así, os subirá un poco el precio, pero ya las tenéis  para muuucho tiempo.


Pilar espero que te guste , lo he pensado para ti y tus amigas con mucho cariño.

BON APPÉTIT!!!!!

Receta fiesta facil y barata

2 comentarios:

  1. A mi no me importa cocinar, pero me cuesta mucho pensar los menús. Ahora con tu blog lo tengo resuelto!!! Gracias por compartir tu sabiduría!

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  2. Sabi qué??? qué es eso??? muchas gracias preciosa!!!!

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