martes, 28 de enero de 2014

Comida de domingo para heliogábalos....

Este menú lo preparé el domingo pasado, una clásica comida familiar. Os pondré cantidades para 8/10 personas, aunque aquí hicimos para algunos más que además comemos todos como heliogábalos (no es broma).

El pisto es un plato tradicional de la cocina castellana, extendido por toda España. Es una fritada de verduras y hortalizas que en su receta original, siempre lleva tomates, pimientos, cebolla y calabacín, pero admite variaciones y toques personales y siempre queda bueno ( a nada que se esfuerce uno, claro). Yo lo hago a mi manera y queda muy rico.

El redondo, recuerdo que mi madre lo hacía con relativa frecuencia para la comida de los domingos, así que digo vamos a imitarla, a ver si consigo que me quede tan bueno como lo recuerdo. En esta receta intento conseguir el mismo sabor, pero luego le he añadido un vasito de oporto y ha quedado muy bueno.

Vamos allá...

MENÜ

Primer plato: Pisto a mi manera con huevos fritos. 
Segundo plato: Redondo de ternera guisado con oporto.

RECETAS:

Pisto a mi manera con huevos fritos. (8/10 pax) (12 € aprox. poniendo 2 huevos por persona)

Ingredientes:

2 Cebollas medianas
2 calabacines grandes
2 berenjenas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2/3 dientes de ajo
1 K de tomates maduros
1 Bote de tomate frito
Aceite de oliva (virgen extra, mejor)
Sal
Comino
Huevos ( 2 por persona)

Elaboración:

Poner una cazuela con un fondo de aceite, no demasiado. (Se suele hacer en sartén, ya que es una fritada, pero como vamos a hacer mucho, mejor cazuela.)

Picar la cebolla, y echarla a la cazuela, a fuego medio bajo, que se vaya haciendo mientras seguimos picando las verduras. Es importante cortarlo todo en cuadraditos muy pequeños.

Seguimos picando los pimientos, y los echamos también a la cazuela.
Picamos los ajos, luego las berenjenas, los calabacines... y por último los tomates, pelados y quitadas las semillas. Lo vamos echando todo y removiendo de vez en cuando, hasta que esté todo tierno, pero no deshecho. Se puede añadir un poco de aceite, si notamos que hace falta, para que no se nos pegue.
Cuando ya esté casi hecho, añadimos el tomate frito ( si no queréis pues poner más tomate natural) a mi me gusta mucho, queda muy bueno. Echar sal a gusto y un poco de comino, le va muy bien.

Lo podéis preparar el día antes, que estará más bueno todavía.
Los huevos freirlos en el momento. En una sartén pequeña y con el aceite muy caliente para que os queden con puntilla.

Emplatar:

Bien sencillo, ponemos el pisto en el plato y encima los dos huevos bien fritos. Si ponéis un poquito de sal y pimentón dulce o picante, según gustos, encima de cada yema, le dais un toque muy especial a este plato.
Es un plato sencillo y muy completo. Que tomado en buena compañía se convierte en un plato de lujo y si nos servimos una copa de buen vino, el no va más....


 Todos los ingredientes....

 Todo picadito....

 Casi a punto...

 Ya en el plato... (En la foto solo hay un huevo, porque había tanta gente por la cocina que no encontraba el momento de hacer la foto... pero os aseguro que todos los platos salieron con dos...  :)






 Hacer provisión de pan....


Lo que os decía, una copita de buen vino....y ya.


Redondo de ternera guisado con oporto. (8/10 pax) (20 € aprox.)

Ingredientes:

1 Redondo de ternera de 1 Kg 300 grs, aprox.
1 Cebolla mediana 2/3 zanahorias 
1 Pimiento Rojo
3 Tomates maduros
2 dientes de ajo
Laurel, 2 hojas.
Aceite 
Harina
Sal/Pimienta
1 vaso de caldo de carne o agua.
1 vaso de vino de oporto o vino blanco.

Elaboración:

El redondo debe estar atado, normalmente se compra ya así, o pedírselo al carnicero que os lo prepare.
Ponerle sal y pimienta y pasarlo por harina.

Poner en una cazuela grande, (no hace falta muy alta pero sí ancha , del largo del redondo) unas 4 cucharadas de aceite y ponerlo a calentar. Meter el redondo y dorarlo por todos lados. 
Cortar toda la verdura en trozos y echarlo a la olla. También las dos hojas de laurel. Se rehoga todo bien y entonces se le añade el vaso de oporto y el vaso de caldo. Dejarlo cocer a fuego medio, durante 1 hora aproximadamente, dándole la vuelta cada 10 ó 15 minutos. Si se reduce mucho el líquido, añadir un poco más de caldo. Pinchar la carne y cuando esté tierna, retirar del fuego.

Sacar el redondo, y cortarlo muy finito.
El resto pasarlo por la batidora, queda una salsa espesita y buenísima.

Yo le he puesto de guarnición un puré de patatas.

La carne ha quedado muy jugosa y la salsa muy rica.


                                                     Todos lo ingredientes preparados...
                                                    Cortamos la verdura...

 Que no se nos olvide el laurel y el oporto...
Ese botecito que aparece a la derecha, es un sazonador que me han regalado, lleva ajo, pimentón, pimienta y alguna hierba más, se lo he puesto y le va bien...
 Pasamos el redondo por harina, sacudiendo el exceso....
 Lo doramos por todos lados...
 Ya se está haciendo... darle la vuelta de vez en cuando...
 Ya está hecho.... Qué buena pinta... EH!!
Lo ponemos sobre una tabla y lo cortamos finito...
Y queda así....


 Pasamos la salsa por la batidora y rectificamos de sal, si hiciera falta...


                                                        Y ñam ñam.... ñam


BON APPÊTIT!!!






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