miércoles, 18 de junio de 2014

Papas arrugás con mojo picón y lomos de salmón al horno

Hoy vamos a preparar unas Papas arrugás con mojo colorao o picón que como bien sabéis es típico de Canarias, es muy fácil y os va a gustar mucho. De segundo lomos de salmón con jamón y verduritas. Espectacular.

MENU:

Primer Plato: Papas arrugás con mojo colorao o picón.

Segundo plato: Lomos de salmón al horno con verduritas y jamón.

RECETAS:

Papas arrugás con mojo picón (6 pax) ( 6 € aprox)

Ingredientes: 

2 Kg. de patatas (papas) pequeñitas, y 5 puñados de sal gorda.

Para el mojo:

1 cabeza de ajos.
1 ó 2 guindillas (depende de lo picante que os guste)
1 Pimiento rojo
1 vasito de aceite
1 chorrito de vinagre
Sal
Agua si hiciera falta.
1/2 cucharadita de cominos

Elaboración:

Lavar bien las papas y ponerlas en un caldero con agua (que no las cubra del todo). 1/2 limón entero, la sal y tapar. Envolver la tapa en un paño.

Poner al fuego hasta que estén hechas. Entonces, escurrir el agua, sacar el limón. Ponerlas un poco más al fuego para que se sequen, moviendo el caldero un poco.

Para el mojo:
Poner la guindilla en remojo para que se ablande y se quita la piel. Se bate todo y se va añadiendo el aceite como si fuera mayonesa. Con la minipimer queda muy bien.
He preparado otro con menos guindilla y almendras molidas para los que no que no les guste muy picante. También está muy bueno. Ya lo veréis.


 Las ponemos a cocer ...
Envolvemos la tapa en un paño de cocina para secarlas...





Qué buena pinta, eh!!!


Mi agradecimiento a Taca y Horten que me trajeron las papas de Las Palmas especiales para arrugar, así quedaron de ricas, somos unos privilegiados, jeje.

Lomos de salmón al horno con verduritas y jamón (6 pax) ( 17  € aprox.)

Ingredientes:

900 grs. de salmón (lomo)
300 grs. de verduras en juliana (repollo, nabo, zanahoria, acelgas, puerro, cebolla apio o lo que os guste o tengáis.)
6 lonchas de jamón serrano finitas.
queso rallado para gratinar (cheddar, gouda, emmental...)
Soja

Elaboración:

Pedir al pescadero que os quite la cabeza y la espina del salmón y os deje los dos lomos limpios.
Quitar las espinas gordas, cuidado que no quede ninguna, que es muy desagradable encontrarlas luego en el plato.
Cortar el lomo en raciones de unos 150 grs cada una.
En una fuente de horno, poner un poquito de aceite y colocar encima los lomos.
Salpimentar y poner encima de cada uno una lonchita de jamón.

Rehogar en una sartén las verduras, y añadir un chorro de soja, remover bien.

Poner una cucharada de verduras encima de cada porción.
Y un poco de queso rallado.
Precalentar el horno a 180/200 º y meter la fuente, tarda unos 15 minutos.

Lo podéis tener preparado y meter al horno mientras se come el primero, así lo tomáis recién hecho. Muy bueno. Os gustará.


  Salmón n lomos....
Con verduritas juliana y jamón serrano...
 Cortar en porciones de 150 grs.
Colocar en la fuente...(Nosotros éramos muchos, por eso hay tantos...)





Colocar el jamón encima...






Rehogar las verduras... más soja...(le da un toque muy especial)








Poner las verduritas encima...





Un poco de queso rallado...



Al horno, unos 15 minutillos y ya....



Hemos tomado un rosado bien fresquito, de agricultura ecológica. Con crianza 6 meses en barrica, garnacha tinta y syrah. Me ha gustado mucho con este menú, un vino elegante y gustoso de beber, Buscar un rosado frutal, que va bien con los pescados grasos.

Con las papas hemos tomado cerveza, hace mucho calor y estaba fría fría...

BON APPÈTIT!!!

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